L’Agriculture Biologique, Kosa Sa ?

L’agriculture biologique est un mode de production agricole spécifique qui, via un cahier des charges européen aux normes élevées, veille à la fois au respect de l’environnement, de l’animal et de la santé humaine. Elle favorise la préservation de la ressource en eau, la fertilité des sols, et le maintien de notre biodiversité naturelle. Produire en bio, c’est offrir la garantie d’un mode de production plus proche de la nature et de l’équilibre des écosystèmes. En plus d’être à l’écoute du sol, elle bannit de ses cultures l’usage des produits phytosanitaires de synthèse, et limite strictement les apports d’engrais à ceux d’origine naturelle.

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Le Logo AB et l’Eurofeuille, garantis du Bio

Le label Agriculture Biologique (ou label AB) est créé en 1985 suite à la première officialisation de l’agriculture biologique dans la loi d’orientation agricole de 1980. Il est le label national français, garantissant le respect de la réglementation en vigueur en France.

Or, depuis le 1er Janvier 2009, les critères du label AB sont alignés sur ceux du label bio européen : les deux labels sont donc équivalents.

L’idée étant qu’à terme, le label bio européen soit le seul label en vigueur. La feuille étoilée aussi appelée Eurofeuille va donc remplacer progressivement le logo français AB, dont l’inscription n’est déjà plus obligatoire. Car l’Eurofeuille est devenu obligatoire sur les étiquetages des produits alimentaires préemballés dans l’Union Européenne. Pour le moment, on voit souvent les deux logos associés, parce que le label AB est à ce jour plus connu, mieux identifié et mieux compris par les consommateurs français et réunionnais.

La Production Biologique en France

La Bio en chiffre en France

Plus de 9 français sur 10 déclarent avoir consommé des produits bio

¾ des Français consomment bio régulièrement

12 % en consomment tous les jours

61 768 opérateurs à tous les stades de la filière engagés en bio fin 2018

2 millions d’ha soit 7,5 % de la SAU française cultivés en bio fin 2018

La Bio en chiffre à la Réunion

Un des plus bio des DOM

  • 1 272 ha en productions végétales certifiées et en conversion soit 3 % de la SAU du département.
  • 306 producteurs dont 32 transformateurs et 23 distributeurs en bio
  • 12ème rang français des départements les plus bio.

 

Les cahiers des charges de l’Agriculture Biologique

Pour commercialiser des produits issus de l’Agriculture biologique, tout opérateur doit avoir été contrôlé par un organisme certificateur agréé par l’Institut National de l’Origine et de la qualité (INAO) et disposer des certificats correspondants.

Certificateurs à La Réunion et à Madagascar

CERTIPAQ (ACLAVE)
FR-BIO-09

77 impasse Jean Mouillade
85000 LA ROCHE SUR YON 

Tél : 02.51.05.41.32 – Fax : 02.51.05.27.11

[email protected]

www.certipaqbio.com

→ Référente à la Réunion
Julie GOURLAY
0692 84 87 28
[email protected].

Demande de devis sur cette page.

ECOCERT SARL
FR-BIO-01

BP 47
32600 L’Isle Jourdain

Tél. : 05 62 07 34 24

[email protected]

www.ecocert.fr

→ Référente pour la Réunion
Corinne FOURNIER
[email protected]

 

Les autres marques et labels